Estudio comparativo de las escalas tomográficas de Marshall y Rotterdam en traumatismo craneoencefálico para predecir muerte prematura en pacientes del Hospital Pediátrico Baca Ortiz de Quito – Ecuador durante el periodo de septiembre 2021 a febrero 2022. - Urgilez Panimboza, Natalia Susana (2023)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico (TCE) en la población infantil constituye un grave problema de salud, se asocia a una morbimortalidad significativa a largo plazo y es un motivo frecuente de consulta en los servicios de emergencias. La estimación del riesgo de mortalidad es fundamental para establecer medidas terapéuticas oportunas. El método de imagen de elección es la tomografía simple de cráneo (TC), que además de valorar lesiones intracraneales y su gravedad, permite estimar el riesgo de mortalidad desde un punto de vista radiológico, empleando escalas como Marshall y Rotterdam. Objetivo: Comparar las escalas tomográficas de Marshall y Rotterdam en traumatismo craneoencefálico para predecir muerte prematura de pacientes del Hospital Pediátrico Baca Ortiz de Quito –Ecuador durante el periodo de septiembre 2021 a febrero 2022. Metodología: Es un estudio observacional descriptivo transversal. Se reviso los informes tomográficos elaborados por médicos radiólogos de pacientes con diagnóstico de traumatismo craneoencefálico que ingresaron por emergencia. Los datos relativos a la investigación fueron tratados de manera anonimizada y el análisis se llevó a cabo utilizando el Paquete Estadístico para Ciencias Sociales versión 25 (SPSS Inc. EE. UU.). Mediante la determinación de medidas de tendencia central (MCT): media, mediana y de desviación estándar (DE) para variables cuantitativas y mediante el establecimiento de frecuencias para variables cualitativas, también se utilizó las pruebas de Chi-cuadrado y T de Student en la comparación de las escalas de Marshall y Rotterdam. Resultados: De un total de 74 informes tomográficos evaluados, 44 (59.5%) fueron hombres, el grupo etario más afectado correspondió a los lactantes menores 17 (23%), con una edad promedio de 73 meses (6 años). La incidencia de TCE fue 17 casos nuevos y la mortalidad de 0.41 por cada 1000 pacientes atendidos en el servicio de emergencia. Se obtuvo un valor de p <0.001 entre los hallazgos tomográficos evaluados mediante la escala de Marshall y Rotterdam con la mortalidad. Conclusiones: La tomografía simple de cráneo es una herramienta importante en el estudio y clasificación de la severidad del traumatismo craneoencefálico. Las escalas de Marshall y Rotterdam tienen un adecuado poder predictivo de mortalidad en pacientes con TCE moderado y severo.