Factores motivacionales en el aprendizaje del francés - Añapa Enriquez, Dayana Verónica (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal describir los factores motivacionales más recurrentes en el aprendizaje del idioma francés en Latinoamérica, para lo cual se estableció el estado del arte alrededor de las variables a nivel macro, meso y micro; de igual manera, se establecen distintos factores que motivan al estudiante FLE (Francés como Lengua Extranjera): las necesidades e intereses del estudiante, el rol del profesor, los recursos pedagógicos disponibles , el entorno social. Además, el nivel en la Competencia Idiomática del francés fue visto desde los planes de estudio de diferentes países con el objetivo de conocer la situación actual del aprendizaje del francés. La metodología fue de carácter descriptivo con enfoque cualitativo; modalidad bibliográfica y documental mediante el análisis de varias fuentes primarias y secundarias como artículos académicos, trabajos de previos, entre otros. Posterior al análisis e interpretación de cada fuente de investigación se concluyó que los factores motivacionales que mayor impacto generan durante el aprendizaje del francés son: en primer lugar, el interés por el idioma y la cultura, el cual genera en los aprendices razones intrínsecas para aprender el idioma; seguido del papel motivacional del docente; y, finalmente, las TICs que facilitan el acercamiento a la lengua meta e incrementa la motivación. Por último, en cuanto al nivel de competencia lingüística meta de los alumnos de FLE de educación secundaria se limita a un nivel inicial. Estos dos hechos reflejan parte de la realidad actual del aprendizaje del francés dentro de la región.