Nociones básicas de cálculo en una estudiante de 15 años con discapacidad intelectual moderada que cursa noveno grado de educación general básica superior - Calva Avila, Jonathan Alexis (2023)
El presente estudio de caso tiene como objetivo desarrollar nociones básicas de cálculo en una estudiante de 15 años de edad con discapacidad intelectual moderada, que cursa el noveno grado de Educación General Básica Superior. Aquí, se constató una dificultad de aprendizaje en dicha área, para ello, se trabajó desde un enfoque psicopedagógico y ecológico, debido a que presenta áreas de aprendizaje, procesos cognitivos y relaciones sociales debilitadas de acuerdo a su criterio diagnóstico, tomando en consideración los contextos escolares, familiares y sociales. La investigación emplea un enfoque cualitativo buscando una aproximación a la realidad educativa del caso, siendo un nivel de carácter explicativo-interpretativo; utilizando técnicas de triangulación e interpretación de datos obtenidos a través de instrumentos para su recolección como: entrevistas, observación, listas de cotejo, aplicación de test y revisión documental, con lo cual se diseña un plan de intervención de veinticinco sesiones que ayudado al estudiante a mejorar su desempeño académico teniendo mejora en nociones de espacio, forma, tamaño y medida, número y tiempo, y habilidades sociales, viéndose como beneficiarios la institución educativa, padres de familia y sujeto de estudio. Finalmente se concluye que el proceso de intervención en nociones básicas de cálculo ayuda a consolidar las bases para procesos matemáticos más complejos.