Una propuesta de tabla de pensiones alimenticias mínimas en el Ecuador para el año 2019 - Erazo Rodríguez, Karol Anabel (2019)
La investigación tuvo como finalidad generar una propuesta de tabla de pensiones alimenticias en el Ecuador para el año 2019 donde se generó el agregado del consumo de la ECV-2014 para poder identificar el gasto que se genera dentro del hogar como es el gasto en alimentos, bebidas no alcohólicas, gasto en no alimentos, educación, salud y gasto en vivienda y servicios, se realizó conglomerados con quinta parte del salario básico unificado del 2018 para poder generar mayor número de niveles y por medio de un dendograma realizado en el programa SPSS se identificó los grupos ya que este tipo de representación gráfica nos permite apreciar claramente las relaciones de agrupación entre los datos con las variables antes mencionadas. Con la creación de los grupos se logra identificar el ingreso del aliméntate así obteniendo el máximo y mínimo de ingreso, así también los porcentajes de gasto en alimentos, bebidas no alcohólicas, gasto en no alimentos, educación, salud y gasto en vivienda y servicios para cada nivel de ingreso, así creando una nueva tabla con 7 niveles de ingreso pero se toma en cuenta el número de miembros del hogar y el número de niño/as 0 a 4 años y niño/as de 5 años hasta los 18 años, por lo cual en los dos últimos niveles no existen niño/as solo un miembro del hogar por lo cual se unen estos grupos teniendo un mismo tratamiento así finalmente se obtiene una tabla de 5 niveles de ingreso y el número de derechohabitantes. La tabla se creó para dos rangos de edad niños menores a 5 años y niños mayores o iguales a 5 años; debido a que a partir del 2013 se recalcó que únicamente será obligatorio el ingreso a niños de 5 años en Primero de Educación General Básica EGB según el Ministerio de Educación. (Ministerio de Educacion, 2016, pág. 4) A partir de la tabla de pensiones alimenticias propuesta se crean regresiones las cuales ajustan los rangos de pensiones que de hecho presentan saltos a una línea que permite eliminar las diferencias de pagos de los alimentantes para los diferentes niveles