Técnicas interactivas de lectura en el desarrollo de la comprensión lectora en el idioma Inglés en los estudiantes de décimo año de EGB del Colegio San Gabriel, Quito en el período 2015-2016 - Mantilla Morales, Jorge Enrique (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las técnicas interactivas que favorecen el desarrollo de la comprensión lectora en el idioma inglés en los estudiantes de décimo año de EGB del “Colegio San Gabriel”, Quito en el período 2015-2016. La fundamentación teórica se centró esencialmente en las técnicas interactivas de lectura, interacción, recursos, y comprensión y pensamiento. La metodología de la investigación fue de modalidad socio-educativa, bajo el enfoque cualitativo-cuantitativo, con un nivel de profundidad de tipo descriptiva con una investigación de tipo documental, bibliográfica y de campo. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Luego del análisis e interpretación de los resultados se concluyó con que los estudiantes desconocen o escasamente aplican técnicas variadas de lectura, dificultando así la adquisición de nuevos conocimientos por lo que se recomienda a docentes y estudiantes el uso de una guía de técnicas interactivas para promover el desarrollo de la comprensión lectora.