Casa contenedor, vivienda colectiva, generando espacios habitables, utilizando contenedores marítimos en el sector de la Pradera - Pérez Sosa, José Ricardo (2016)
Con el constante crecimiento y desarrollo socio-económico cultural en el sector de la Mariscal y sus alrededores, se ha ido degenerando la calidad de vivienda en el sector, por lo cual se ha propuesto generar vivienda colectiva permanente en su entorno para así descentralizar las necesidades de vivienda en la Mariscal y reestructurar sus avenidas. Logramos generalizar el costo de vivienda para cualquier usuario de diferente estatus económico por medio de un apilamiento de contenedores, los cuales han sido recipientes de carga para el transporte marítimo, aéreo, y terrestre. Sus dimensiones están reguladas para facilitar la manipulación y traslado. Su vida útil como contenedor de carga es de 12 años según regulaciones internacionales, por lo tanto, millones de unidades quedan varadas en los puertos. Esto ha logrado promover el uso de las mismas como arquitectura sustentable, ya que los contenedores son abundantes, auto-portantes, resistentes, económicos, reciclables, ecológicos, entregan un aislamiento máximo y con un buen diseño puede alcanzar una habitabilidad y confort muy alto como módulo y base estructural para un sistema constructivo. Además, son modulares permitiendo así ser ensamblados en formas diferentes, de fácil traslado, economizando tiempo y energía.