Eficacia de la arteterapia como medio terapéutico en pacientes adultos mayores con depresión leve. - Bravo Zambrano, Fernanda Silvania (2022)
El presente proyecto busca identificar la importancia de la arteterapia como medio terapéutico en adultos mayores con depresión leve. La metodología que se dispuso para investigar los objetivos propuestos, condujo a usar el método de tipo bibliográfico de carácter descriptiva y argumentativa, del mismo modo que se recolecto información de fuentes digitales, artículos, tesis, libros, repositorio. De esta manera se identificó que el adulto mayor está dentro de la población en padecer depresión por factores ambientales, familiares y sociales los cuales conllevan a una afectación en la vida funcional del adulto mayor, este estudio nos facilitó información, mencionando que la arteterapia desarrolla habilidades y destrezas que llevan al usuario a sentirse autosuficiente, con mejor autoestima y con la capacidad de afrontar las situaciones en la vida diaria, por esta razón la música y el dibujo han sido los métodos de la arteterapia más utilizados en pacientes con alteraciones en el estado de ánimo, baja autoestima, perdida de interés y pensamientos suicidas, en cuanto a la técnica de la arteterapia sostiene su efectividad, llevando al paciente a eliminar pensamientos que le generen estrés, ansiedad y depresión, desarrollando una mejor independencia y autonomía. De esta forma, la arteterapia es importante porque aumenta las habilidades sociales, mejora la estabilidad emocional y la resolución de problemas, ayudando al individuo a ser más funcional y aumentando su felicidad.