“Kalimán 2.0” Proyecto Educomunicativo para alfabetización mediática: Caja Educativa para potencializar el uso del Smartphone en herramientas de comunicación digital 2.0 en la población adulta rural (40-60) en la parroquia de Amaguaña - Arias Quimba, Andrea Cristina (2019)
El presente proyecto de tesis planea la alfabetización mediática para adultos intermedios en el uso del celular. A través de una caja educativa que contiene productos multimediales. La alfabetización planea ser puesta en práctica en una serie de cuatro talleres, donde se utilizará la caja educativa. Para ello, se creará un marco teórico basado en la educomunicación, la alfabetización mediática, los contenidos críticos y los adultos. Después se proseguirá a la metodología, donde se realizará un diagnóstico de las necesidades de la población beneficiaria a través de un grupo focal. Como tercer paso se creará el diseño de la caja educativa. Luego se ejecutará los talleres de uso y manejo del celular en la parroquia de Amaguaña. Por último, se obtendrá los resultados, conclusiones y recomendaciones para próximos talleres. A partir de la creación del proyecto Kalimán 2.0 se pretende facilitar procesos comunicativos con la ayuda de herramientas digitales en los adultos. Este proyecto tiene como propósito minimizar la brecha digital del grupo de adultos que participen en el taller, puesto que el uso del internet y redes sociales se ha convertido en parte de la vida cotidiana. Sirve, no solo para acortar distancias, sino también como un espacio de opinión pública, de creación de nexos con personas que comparten intereses y en oportunidades se convierte en un medio rentable.