Evaluación de cuatro niveles de proteína en balanceados relacionado a la producción y composición de la leche en vacas en el segundo tercio de Lactancia. - Estrella Terán, Alex Omar (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar las características físico-químicas de la leche con cuatro niveles de proteína suplementados con balanceados; bovinos de la raza Holstein Friesian en el segundo tercio de lactancia, los parámetros evaluados en la composición de la leche fueron: proteína, grasa, urea y MUN (Milk Urea Nitrogen). La proteína ingerida por los animales es usada principalmente para suplir sus necesidades biológicas y los excedentes son la proteína reflejada en la leche; la urea es el producto final del metabolismo de las proteínas, se difunde por todos los tejidos del animal y es expulsado por medio de la orina, las heces fecales y la leche. La cantidad de proteína ingerida por el animal tiene una relación directamente proporcional con la proteína láctea y el contenido de urea en leche; los niveles elevados de proteína en las dietas producen descensos en la grasa láctea. La producción de los animales está relacionada directamente con la cantidad y la calidad del forraje y los suplementos son usados para suplir las deficiencias de las pasturas.