Abandono estatal: las voces silenciadas en el caso Coccinelle. - Aguilar Manzano, Jhon Cooper (2024)
El presente trabajo de investigación aborda las distintas formas en las que se les vulneraron los derechos humanos a las personas transexuales y travestis, en especial aquellas que conformaron el colectivo trans Coccinelle, durante la despenalización de la homosexualidad en el Ecuador. Durante esta época, los miembros del colectivo trans Coccinelle y personas pertenecientes a la comunidad LGBTIQ+ fueron víctimas de discriminación y sufrieron diversos actos que atentaron contra sus derechos humanos, actos realizados por civiles y funcionarios estatales. Estos actos discriminatorios y vulneraciones de derechos humanos han quedado en la impunidad y el olvido, provocando que las víctimas no tengan acceso a la reparación de sus derechos. Varias de las miembros del colectivo trans Coccinelle han fallecido sin poder acceder a la justicia, es por esa razón que, es necesario evocar el papel que protagonizó el colectivo trans Coccinelle en la lucha por la despenalización de la homosexualidad, y exigir que el Estado ecuatoriano realice las reparaciones necesarias a todas las miembros del colectivo.