Aprovechamiento de fuentes alternativas para la obtención de quitina - Portilla Villacís, Mirkka Moncerrath (2022)
La quitina es un polímero biodegradable, abundante en la naturaleza, cuya fuente principal proviene de exoesqueletos de crustáceos. Debido a que la obtención del biopolímero a partir de esta fuente se vio afectada por limitaciones estacionales y regionales, se empezó a explorar la extracción de quitina a partir de otras fuentes alternativas como: hongos, insectos y algas. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo describir las fuentes anteriormente mencionadas. Para ello, se efectuó un análisis de artículos de revistas científicas, utilizando fuentes bibliográficas verificadas en repositorios como Science Direct, Google Académico, entre otros. Se analizaron los distintos métodos de extracción y purificación y, además, se estudió cómo diferían las características de la quitina obtenida a partir de hongos, insectos y algas, así como, se examinó el impacto ambiental que se tendría al usar dichas fuentes. Los resultados mostraron que las especies de hongo, insecto y algas sí pueden ser una fuente alternativa para la obtención de quitina. Asimismo, se determinó que los métodos de extracción y purificación del biopolímero variaban según la fuente empleada para la extracción, estableciendo que el contenido de quitina también cambiaba según la parte del cuerpo de la especie usada para la extracción. A su vez, se examinó que, al emplear estas materias primas como fuente de obtención de quitina, se puede reducir el impacto ambiental que estas generan al no ser aprovechadas. La fuente alternativa de quitina más prometedora fue el insecto Hermetia Illucens por su alto contenido de quitina del 23% y su forma α.