Necesidad de regular con mayor precisión el procedimiento y forma con que se expedirán las normas en caso de existir omisión normativa absoluta en relación al derecho a la Seguridad Jurídica. - Reinoso Prado, Gabriela Patricia (2015)
El presente plan de investigación enfatiza el estudio del Derecho Procesal Constitucional, específicamente lo referente al control constitucional de la omisión normativa, pues la Constitución de la República y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional facultan a la Corte Constitucional a fin de realizar ficho control con el carácter de abstracto, y establecer un plazo para que la autoridad omisa emita el acto normativo que no se ha expedido a pesar del mandato constitucional que le obliga a hacerlos; sin embargo, el artículo 129, número 1 de la LOGJCC estatuye que la Corte puede regular vía sentencia los aspectos que el omiso no ha normado ni aún en el plazo dispuesto por el órgano de control constitucional. A pesar de ello, este procedimiento no está del todo claro y es posible que se deje a la discrecionalidad de la Corte Constitucional lo referente a los parámetros, efectos y plazos para la expedición de este tipo de sentencias. En este sentido, se plantea un criterio jurídico que subsane este problema en la aplicación del control de la omisión normativa absoluta.