Incidencia del síndrome burnout en el personal del Cuerpo de Bomberos de Cayambe en el periodo junio a diciembre del 2014. - Pullas Imbaquingo, Paola Verenice (2015)
El síndrome de Burnout es un problema que se está presentando en profesionales que trabajan con personas, en especial en los médicos, bomberos, enfermeras. El propósito de este trabajo es dar un panorama general del síndrome de desgaste, considerando sus principales signos y síntomas para que los bomberos identifiquen esta problemática en ellos y/o en sus compañeros de trabajo El tipo de investigación fue de investigación transversal y sus principales hallazgos fueron: De los 39 trabajadores del Cuerpo de Bomberos del Cantón Cayambe, el 53.84% (21) son del sexo masculino y el 41.15% (18) son del sexo femenino; el 68.45% de los trabajadores operativos realizan turnos rotativos, en las actividades de emergencia: jornadas extensas son cumplidas por el 73.68%, mientras que el 26.31% no ejecutan sus tareas en este tipo de jornadas. Al aplicar a los trabajadores operativos el Test de MALASH se detectó: El 73.67% presentaron alteraciones en la Sub escala de Agotamiento Emocional en relación a los trabajos habituales de bomberos; el 63.12. % presentaron alteraciones en la Sub escala de Despersonalización y el 42.10 % presentaron alteraciones en la sub escala de realización personal...