Repertorio arqueológico Imbaya - Jaramillo, Víctor Alejandro (1968)
Los estudios de Arqueología sudamericana son relativamente modernos; pues antes de mediados del pasado siglo sólo se encuentran las cortas pero admirables anotaciones debidas al sabio Alejandro von Humboldt, múltiple genio investigador de todas las ciencias. De Panamá y de Venezuela apenas había una que otra referencia sobre sus primeros pobladores en los libros de historia. La obra de Ternaux- Compans, “Ensayo sobre la antigua Cundina- marca”, publicada en París en 1842, podemos considerar como el primer libro de Prehistoria colombiana; acerca de la cual también se encuentran algunos interesantes datos en el ‘Compendio” escrito por el Coronel Joaquín Acosta, publicado en Bogotá en 1848 y en la “Memoria sobre las antigüedades neogranadi- nas” de Uricoechea, dada a luz en Berlín en 1854. Cuatro años más tarde, William Bo- llaert imprimía en Nueva York su interesante estudio “Antiquarian ethnological and other researches in New Granada”. Este Autor, Al- cides d'Orbigny, De Castelnau, Rivero y Tschu- di, Squier, Marcham y algún otro sabio europeo investigaron, por aquella época, sobre Antropología y antigüedades del Perú. Este país había llamado de modo especial la atención de los arqueólogos por las culturas que florecieron en el altiplano de Bolivia y en la costa central del Pacífico