Videojuegos y comunicación mediada por computadora (CMC): Interacciones comunicacionales entre jugadores de League of Legends del grupo de Facebook “League of Legends LAN-ECUADOR”, en 2020 - Álvarez Caiza, Diego Andrés (2022)
Los avances tecnocientíficos de las últimas décadas transformaron las relaciones y vínculos sociales por medio de la reciente la Comunicación Mediada por Computadora. En la era de la ciudad virtual, las industrias culturales asumieron un rol fundamental en la construcción de nuevas identidades que se expresan en nuevos canales y espacios, en comunidades virtuales. Para el estudio de las agrupaciones de usuarios intermitentes en torno a temas particulares como un videojuego, fue necesario el uso de una estrategia metodológica correspondiente a los cambios del fenómeno de la comunicación, la llamada etnografía virtual. Se presentó un estudio de caso de la comunidad virtual de Facebook “League of Legends LAN Ecuador”, basada en el videojuego que inspiró su nombre. El propósito de la investigación fue analizar las interacciones comunicacionales de sus miembros por medio de una lectura discursiva del videojuego y su relación con las características de la comunidad, interacciones posibles en la plataforma y contenidos hallados.