Gamificación en el desarrollo de habilidades de escritura creativa de textos, en los estudiantes del subnivel de Básica Media de la Unidad Educativa "Club Árabe Ecuatoriano", período 2022-2023. - Posso López, Elisa Carolina (2023)
El estudio realizado aborda las distintas barreras que los estudiantes enfrentan al adquirir destrezas de escritura creativa, al mismo tiempo que, profundiza en la relevancia de introducir metodologías activas en el aula, tales como la Gamificación para superar las limitaciones anteriormente enunciadas. De esta manera, su objetivo general es evaluar el impacto de la gamificación en el desarrollo de habilidades de escritura e inventiva, dentro de una población de 104 discentes y 3 docentes del subnivel de Básica Media dentro de la Unidad Educativa “Club Árabe Ecuatoriano”, la cual se encuentra ubicada en la parroquia rural de Calderón. En este contexto, la importancia del proyecto ejecutado radica en que el mismo contribuye considerablemente a enfrentar de manera asertiva los problemas de redacción identificados en la población, posibilitando que los docentes innoven sus estrategias de enseñanza dentro del área de Lengua y Literatura. Con este fin, se diseña una investigación bajo un enfoque mixto que permite analizar el problema tanto desde una visión cualitativa como cuantitativa para garantizar su comprensión integral. De igual forma, se emplea una investigación de tipo descriptiva y documental, por cuanto se recurre a la indagación bibliográfica y de campo para describir las características del problema abordado. Por otro lado, en cuanto a la modalidad de titulación, se recurre a la estructuración de un proyecto socioeducativo, mismo que se pone en práctica en el escenario descrito mediante las técnicas de la observación y la entrevista, con sus respectivos instrumentos de investigación. Finalmente, en cuanto a los resultados obtenidos, se comprueba que existe una contribución altamente significativa de la metodología de la gamificación en el fortalecimiento de habilidades de escritura creativa; sin embargo, su modo de influencia puede variar según las particularidades y preferencias de cada educando, así como también, de acuerdo con el grupo etario del grado.