Análisis del suspenso como elemento narrativo en la novela Drácula de Bram Stoker - Cando Calapaqui, Cynthia Cristina (2016)
La presente investigación realiza la búsqueda y el posterior análisis de los recursos generadores de suspenso en la obra literaria “Drácula” del escritor irlandés Bram Stoker en función de identificarlos, valorarlos, clasificarlos y establecer el uso que de los mismos puede hacerse en otras obras literarias. Dicha investigación planteó una exhaustiva indagación bibliográfica referencial más un análisis global y particular (por capítulos) de la obra, para lo cual se utilizó la matriz actancial de Alguirdas Greimas además de cuadros de caracterización de espacios y recursos literarios, en los que se considera además elementos estructurales de la obra tales como narrador, tiempo, escenarios etc., como recursos generadores de suspenso. Los datos encontrados fueron luego cotejados en una matriz de correlación a fin de que se identifique la recurrencia, y por tanto, la trascendencia de los mencionados recursos. Finalmente los resultados fueron recogidos en conclusiones generales, se establecieron recomendaciones para investigaciones posteriores y se analizó estas conclusiones y recomendaciones en un ensayo argumentativo a fin de establecer posibles motivaciones y/o consecuencias culturales del uso de los recursos encontrados.