Prevalencia de disfonía funcional y lesiones benignas de las cuerdas vocales relacionadas con el uso de voz en profesores de primaria de las escuelas Simón Bolívar, Unidad Educativa San Luis Gonzaga, y Unidad Educativa Liceo Naval Quito, de la provincia de Pichincha, desde Mayo 2016 a Julio del 2016 - Cueva Loaiza, Jeanina Vanessa (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de disfonía funcional y lesiones benignas de las cuerdas vocales y la relación con el uso de voz por más de cinco horas diarias, impartidas por profesores de primaria de las escuelas Simón Bolívar, Unidad Educativa San Luis Gonzaga, y Unidad Educativa Liceo Naval Quito, de la Provincia de Pichincha, desde Mayo 2016 a Julio del 2016. Métodos: Se realizó un estudio con un diseño epidemiológico analítico transversal de periodo, se valoraron 151 sujetos, de profesión profesores que imparten clases en escuelas de primaria, los cuales accedieron a la realización de una encuesta sobre Discapacidad vocal, y posteriormente a la realización de una laringoscopia más estroboscopia, 2 sujetos no ingresaron al estudio por no tolerar la realización del examen (laringoscopia más estroboscopia), por lo que la muestra con la que se trabajo fue de 149 sujetos. Resultados: El total de profesores con disfonía funcional fue de 115 sujetos, con una prevalencia de 77.2% (IC 95%: 70%-84%). El Total de profesores con lesiones cordales (nódulos) fue de 15, con una prevalencia del 10.1%, la estimación de la prevalencia al universo con un 95% de seguridad estaría entre el 5.1% al 15%. La diferencia en la prevalencia de disfonía entre los sujetos que usan su voz por más o igual a 5 horas y los que la usan por menos de 5 horas es estadísticamente significativa (p<0.0001) encontrándose una prevalencia de disfonía del 77,2 % en el primer grupo. El 81,3% (IC 95% 74% al 88%) de profesores afectados con disfonía fueron mujeres, siendo este dato estadísticamente significativo (p < 0.001). Conclusiones: Existe una alta prevalencia de disfonía funcional en profesores de primaria. El uso de voz por más o igual a 5 horas al día dentro de las horas de ejercicio profesional en profesores de primaria es un factor determinante para la prevalencia de disfonía. Es más común la disfonía en profesores de sexo femenino que masculino