Análisis del ritual y el mensaje que expresa la “muerte blanca”, barra de Liga Deportiva Universitaria de Quito - Hill Carrillo, Randy Anthony (2015)
Estudia a la Barra “Muerte Blanca” dentro del ámbito comunicacional como expresión social, cultural y deportiva de los hinchas militantes del equipo de fútbol Liga Deportiva Universitaria de Quito. Objetivo fundamental de la investigación es el análisis de sus mensajes y ritos que expresa en el proceso de fortalecimiento de su identidad, compromiso y pertenencia. Profundiza sobre conceptos y variaciones de rito y mensaje que manifiesta en los estadios ante Barras y equipos oponentes a través de diversas formas de comunicación. La investigación es cualitativa y se desarrolla a través de la técnica observación participante y recepción de testimonios, centrando el análisis en los ritos y mensajes de la Barra. Propone exaltar sus expresiones como fenómenos culturales y deportivos desde la antropología social y comunicacional. Observa y analiza, a través de la convivencia, la conducta y comportamiento simbólico comunicativo de ella. Los resultados muestran que es un fenómeno socio-cultural-deportivo-comunicacional que espera estudios especializados.