Selección y diseño del sistema de explotación subterráneo del Dominio Este del depósito VMS “El Domo” ubicado en el cantón Las Naves, provincia de Bolívar - Parra Parra, Iván Mauricio (2020)
El Domo, ubicado en la Provincia de Bolívar, canto Las Naves, concesionado por la Empresa Curimining S.A, ha completado la fase de exploración avanzada en el depósito de sulfuro masivo volcanogénico (VMS), dando resultados positivos con cantidades comerciales de oro, plata, cobre, plomo, zinc y presentando tres tipos de mineral, mineral de cobre, mineral de zinc y mineral cobrezinc. El objetivo de este proyecto es diseñar un método subterráneo óptimo, generar una secuencia de minado mediante fases de explotación y determinar un cronograma de la vida de la mina para que la explotación sea rentable. El depósito fue evaluado tomando el criterio de retorno neto de fundición (NSR), metodología apropiada para un depósito polimetálico como “El Domo”. La mina subterránea fue optimizada y diseñada empleando softwares mineros, utilizando parámetros geotécnicos, económicos y minero-técnicos. Las reservas reportadas fueron de 1, 726,427.11 TM de mineral. El consumo de las reservas minerales tendrá una duración de 6 años, con tiempo adicional para acceso subterráneo e infraestructura, utilizando el método Cámara y Pilar. La tasa de producción de mineral será de 1000 TPD, correspondiendo a una de producción anual de 350000 TM/año.