La Silla Vacía como mecanismo de participación ciudadana y garantía de los derechos de los ciudadanos, su implementación y eficacia normativa en los Gobiernos Autónomos Descentralizados del Ecuador. - Toaquiza Safla, Jonathan Estuardo (2022)
Este trabajo estudia el mecanismo de la Silla Vacía como mecanismo de participación ciudadana y como garantía de derechos, a partir del estudio de lo establecido en el Art. 101 de la Constitución del 2008, donde aparecen nuevos paradigmas como la Democracia Constitucional y el Garantismo, posibilitando el ingreso de la democracia participativa creando nuevas relaciones entre el estado y la ciudadanía, y permitiendo la participación más directa de los ciudadanos en los distintos niveles de gobierno. Mediante la investigación bibliográfica se hace un análisis de la transformación constitucional y del ingreso de la democracia participativa en el Ecuador, así como de los elementos de legitimación democrática y la función de garantía de Transparencia y Control Social, a fin de determinar la naturaleza jurídica y doctrinaria de la Silla Vacía y reconocer los elementos que pertenecen a este mecanismo y están descritos en la normativa correspondiente, así como la eficacia de la implementación normativa en los Gobiernos Autónomos Descentralizados provinciales, cantonales y de parroquias rurales, así como el análisis de ordenanzas emitidas y su relación con las normas superiores y la doctrina.