Metodología: aula inversa en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Biología Evolutiva en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología-UCE, 2019-2020 - Anrango Paredes, Josselin Dayana (2020)
La presente investigación se orientó a determinar la aplicación de la metodología Aula Inversa en el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de Biología Evolutiva en la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología-UCE, 2019-2020, a partir de una investigación socioeducativa, cuali-cuantitativa y bibliográfica de tipo no experimental con un enfoque descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica encuesta y entrevista con su respectivo instrumento, consecutivamente los datos fueron expresados en tablas, histogramas y modelos estadísticos de forma sistemática y estandarizada. Con respecto a los resultados obtenidos se concluyó que la metodología Aula Inversa en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Biología Evolutiva se aplica ocasionalmente como estrategia metodológica, es decir que a pesar de que los estudiantes si se han relacionado con esta metodología no adquieren significativamente un paradigma constructivista, se evidencia el déficit del uso de las TIC, métodos y estrategias innovadoras lo cual limita que el estudiante sea autónomo, investigativo, crítico y reflexivo, en consecuencia sigue dependiendo del docente. La propuesta planteada en la investigación propone diseñar una guía metodológica de Aula Inversa para la asignatura de Biología Evolutiva de manera que se obtenga aprendizajes que alcancen los niveles superiores de la Taxonomía de Bloom adquiriendo así aprendizajes activos y significativos lo cual responde al Perfil de egreso de la Carrera