Evaluación del despertar intraoperatorio en pacientes sometidos a anestesia general balanceada vs anestesia total intravenosa, mediante el cuestionario de Brice modificado por Moerman, en los Hospitales Carlos Andrade Marín y Pablo Arturo Suarez en julio y agosto del 2016 - Olmedo Ramos, Diana Maricela (2017)
El despertar intraoperatorio es la experiencia de recuerdos explícitos de eventos reales durante anestesia general, a pesar de la propiedad supresora de los anestésicos sobre la memoria. OBJETIVO: El objetivo del presente estudio es la evaluación del despertar intraoperatorio en pacientes sometidos a anestesia general balanceada vs anestesia total intravenosa, mediante el cuestionario de Brice modificado por Moerman en el postoperatorio, en los Hospitales Carlos Andrade Marín y Pablo Arturo Suarez en Julio y Agosto del 2016, METODOLOGIA: nuestra metodología está enfocada en un estudio transversal en el que se incluyen a todos los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, cuyo universo incluye 150 pacientes que acudieron a los hospitales Carlos Andrade Marín y Pablo Arturo Suárez, RESULTADOS: se identificaron 2 pacientes (1,3%) quienes reportaron recuerdos durante el periodo transoperatorio, CONCLUSIONES: La incidencia de despertar intraoperatorio en nuestro estudio es mayor en pacientes bajo anestesia general balanceada