Zonificación metalogénica de vetas de los sectores M y R de la mina Goldmins, ubicada en la parroquia Malvas, cantón Zaruma de la provincia de El Oro - Chuqui Alpúsig, Richard Gustavo (2018)
La mina Goldmins parte del distrito aurífero polimetálico Zaruma – Portovelo se encuentra ubicada al Suroeste del Ecuador, en la parroquia Malvas del cantón Zaruma de la Provincia de El Oro; realiza actividades de exploración-explotación de recursos minerales de tipo metálico en un área de 3,38 km2, que abarca las concesiones mineras: Malvas 1, Murciélago Viscaya, Corvis, Lylli Rai, Zudos 1, Dave2 y Nueva Esperanza; sin incidencia en la zona de exclusión de actividad minera. La geología consiste de rocas volcánicas intermedias-ácidas, brechas volcánicas y tobas de origen freatomagmático atribuidos a los miembros Muluncay y Portovelo de la Unidad Portovelo de edad Oligoceno tardío – Mioceno temprano, las que han servido como roca huésped para las vetas “Michelle”, “Camila” y “El Carmen N-S” presentes en los sectores M y R; se evidencia alteración propilítica distal, alteración fílica como principal conductor de fluidos mineralizantes, silicificación y alteración argílica localmente; en ciertos sectores, se presenta alteración argílica avanzada tardía. Las vetas objeto de estudio son producto de diversos procesos de apertura y relleno, atribuidos a por lo menos nueve fases hidrotermales asociadas en cinco estadias de mineralización, las vetas de cuarzo presentan texturas primarias, de reemplazamiento, recristalización y deformación; con un rumbo preferencial NNW-SSE y espesores que varían entre 0,40 a 0,90 m limitados por estructuras secundarias antitetícas (X´) y sintéticas (P) de rumbo NE-SW. La signatura geoquímica muestra una relación Ag/Au (100/1) con asociación Ag-Cu-Pb-Zn característico de depósitos epitermales de intermedia sulfuración, generados a una posible profundidad entre 310 a 320 metros por debajo de la paleosuperficie con un mecanismo de ebullición somera tipo hot spring, por la presencia de calcita espática, adularia rombohédrica y carbonatos de Ca y Mn...