Evaluación de la gestión de residuos sólido en la planta de tratamiento de aguas residuales del Camal Metropolitano de Quito y propuesta de mejora. - Chango Salgado, Erika Giomara (2016)
El presente estudio técnico contempla una evaluación de la gestión de residuos sólidos generados como parte del proceso de tratamiento de aguas residuales; con la finalidad de plantear un sistema que permita el manejo, la estabilización y la disposición final de los mismos. Como caso particular de estudio se considera la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales del Camal Metropolitano de Quito (PTAR-CMQ), la misma que recibe agua de tipo industrial proveniente del proceso de faenamiento de animales que realiza la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito (EMRAQ-EP) en sus instalaciones. Los residuos producidos en la PTAR-CMQ en su mayoría son lodos activos y primarios; siendo los primeros los más perjudiciales y a los que se les debe dar un tratamiento previo a su disposición final, el estudio se realiza mediante la evaluación, análisis, cuantificación y caracterización de los lodos generados, para posteriormente plantear alternativas de tratamiento respecto al deshidratado de lodos, con la implantación de lechos de secado y estabilización de los mismos mediante un digestor aerobio y la elaboración de compost, de esta manera se aprovecha estos residuos para disminuir el impacto ambiental, así como beneficiar directamente a la población aledaña a la EMRAQ-EP como a la mencionada empresa ya que el compost producido puede ser comercializado. Las alternativas planteadas son viables y ayudarán a la PTAR-CMQ a mejorar la operatividad de la Planta así como a dar una gestión integral de los residuos sólidos producidos en la misma estas soluciones son prácticas y de bajo costo por lo que su implantación será de mucha utilidad para la EMRAQ-EP.