La prueba indiciaria como medio probatorio para determinar el origen ilícito de los activos en el delito de lavado de activos. - Alvarado Alvarado, Richard Gerardo (2024)
Este estudio se propuso evaluar la eficacia de la prueba indiciaria en la determinación del origen ilícito de activos en casos de lavado de activos. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de casos, se plantearon objetivos específicos, como determinar la idoneidad del medio probatorio utilizado por la Fiscalía y evaluar la suficiencia de la pericia contable financiera en la señalización del origen ilícito de los activos. Los resultados destacan la eficacia de la prueba indiciaria en la construcción de argumentos sólidos, reduciendo dudas razonables en la mente del juez. Se recomienda fortalecer las capacidades en el uso de este medio probatorio, desarrollar estrategias legales específicas y fomentar la colaboración con expertos en contabilidad financiera. Además, se sugiere considerar la reversión de la carga de la prueba después de la intervención estatal y promover la cooperación activa del investigado como elementos clave para una resolución efectiva de casos de lavado de activos.