Efecto de dosis y frecuencia de aplicación de un fungicida azufrado para el control de Cenicilla en tomate riñón - Paredes Ñacata, Carla Estefania (2023)
La cenicilla del tomate causada por Leveilulla taurica (fase sexual) afecta todas las partes aéreas de la planta, lo que repercute tanto en la calidad del fruto como en pérdidas económicas. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Campo Docente Experimental Tumbaco y tuvo como objetivo determinar el efecto de agua azufrada (Nito KB) en dosis y frecuencias de la aplicación para el control de Ovulariopsis sp. (fase asexual) en el cultivo de tomate riñón. Para el efecto se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 3x2+2 adicionales con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura a la primera inflorescencia, días al inicio y final de la floración, porcentaje de cuajamiento, severidad de la enfermedad y rendimiento. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos T2 y T5 correspondientes a la dosis de 1,75 ml L-1itro de agua con frecuencias de aplicación de 7 y 10 días, respetivamente, previnieron el ataque del patógeno y favorecieron el desarrollo de la planta y mayor rendimiento de frutos