Determinación de cloranfenicol en muestras de hígado y músculo de bovinos faenados en el camal del Distrito Metropolitano de Quito, mediante la técnica elisa - Vaca Granja, Andrés Alejandro (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, el análisis de hígado y músculo de bovinos que fueron faenamos entre el 10 y 27 de junio del 2016 en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro (Camal Metropolitano de Quito) en busca de residuos de Cloranfenicol, utilizando la técnica Elisa. Para la formación de las unidades experimentales se tomaron en cuentan todos los bovinos que son faenados en el Camal. Se obtuvo un total de 40 animales muestreados de los cuales de cada uno se recolectó 1 muestra de hígado y 1 muestra de músculo, dando un total de 80 muestras para el análisis, de los 40 animales muestreados, 20 correspondieron a propósito lechero y 20 a propósito de carne. Mediante el análisis Elisa se reflejó que no existe presencia de residuos de Cloranfenicol, un 100% de negatividad para muestra de hígado, así como para las de músculo. Para la evaluación de la técnica diagnóstica utilizada se realizó la prueba Razón de Verosimilitud Negativa, con un resultado de 0.051 lo que nos indica que la prueba utilizada tiene un alto grado de aceptación. Por otro lado, no se pudo establecer una relación entre la presencia de residuo de Cloranfenicol con los bovinos de propósito lechero y de propósito de carne ya que no hubo ningún valor residual después de haber realizado el análisis.