Factores que influyen en el Ausentismo de las citas médicas en consulta externa del Hospital General Docente de Calderón - Arcentales Reina, Nathaly Michelle (2019)
Trabajo de investigación de Ingeniería en Estadística, específicamente sobre los factores que influyen en el ausentismo de las citas médicas en consulta externa del Hospital General Docente de Calderón. El objetivo de esta investigación es determinar los factores que influyen en el ausentismo de las citas médicas en consulta externa del Hospital General Docente de Calderón, fundamentado en una metodología bibliográfica y descriptiva, la cual, permitirá identificar, localizar y acceder a la información pertinente al problema, de la misma manera, se aplicará un estudio explicativo, que ayudará a determinar los factores que se asocian al fenómeno buscando así la asociación entre las variables mediante un cambio en la magnitud de sus valores, como se puede observar en el modelo Logit, y para finalizar la investigación se realizó un análisis cualitativo con actores clave en el hospital. Entre los principales hallazgos se pudo identificar que los factores que influyen en el ausentismo son: tipo seguro(ISSFA,ISSPOL,IESS, jubilados, privado y no tiene seguro) especialidad(quirúrgicos, pediatría, psicología, imagenología, clínicas), procedimiento (primera vez y subsecuente), procedencia( SAT-REC, referencia, consulta externa ) , jornada( tarde, noche) y días de la semana( viernes) y las nuevas incógnitas que aparecen a partir de las entrevistas a actores claves del hospital son : lugar donde viven, edad, nivel de instrucción, fecha de atención, desconocimiento, olvido, retraso involuntario, confundió la cita, y consulto con un médico particular, dicha información servirán para estudios futuros.