Aplicación de modelos teóricos para estimar la subsidencia minera que afecta el área de la Unidad Educativa “La Inmaculada Fe y Alegría”, cantón Zaruma - Moreno Morejón, Erik Andrés (2019)
El presente proyecto integrador tiene como fin la aplicación del método empírico de Madrid para determinar la subsidencia minera ocurrida en el área de la U. E. La Inmaculada Fe y Alegría; cantón Zaruma, provincia de El Oro, generando un mapa de subsidencia (zonificación) que ayudaran a identificar zonas de máximos asientos y prever la posible formación de una cubeta de subsidencia minera. Para alcanzar este objetivo, se recolecta información proporcionada por el INIGEMM y se recopila datos geológicos-geotécnicos por el autor con ayuda de una matriz; además de la caracterización del macizo rocoso y sus ensayos de laboratorio para poder generar un modelo geológico geotécnico que sirva como base para poder ejecutar el modelo empírico de Madrid. Se conoce por subsidencia el fenómeno de asentamiento asociado a la construcción de excavaciones subterráneas, aunque en el mismo suelen verse involucrados diversos efectos. Su importancia radica en los efectos que puede producir en los edificios o servicios de superficie, dado su carácter diferencial. El producto de este proyecto integrador es un mapa de zonificación que permitirá mediante un código de colores de fríos a cálidos las zonas de asentamiento (subsidencia). Este estudio servirá como un insumo cartográfico que permitirá la toma de decisiones por parte de las autoridades locales competentes. El desarrollo de esta investigación persigue también como fin la aplicación del método en otros sectores de la ciudad u otros distritos mineros donde se estén produciendo deformaciones donde la principal causa sean las excavaciones subterráneas; y así entender el porqué de estas afectaciones y proceder a tomar las medidas de prevención y mitigación con el afán de salvaguardar la vida humana e infraestructura.