Niveles de depresión postpandemia presentes en adolescentes de Bachillerato de una Unidad Educativa del Sur de Quito en el año lectivo 2022-2023. - Revelo Ninabanda, Katherine Michelle (2023)
La población adolescente presenta una serie de dificultades a nivel emocional, como la depresión principalmente después de una pandemia que afectó a la construcción de relaciones sociales y redes de apoyo. La presente investigación “Niveles de depresión postpandemia presentes en adolescentes de Bachillerato de una Unidad Educativa del Sur de Quito en el año lectivo 2022-2023” recolectó información que permitió identificar los niveles de depresión que existen en los adolescentes que asisten a una Unidad Educativa particular de la cuidad de Quito, a través de la aplicación del Inventario de depresión de Beck a 154 participantes mediante una muestra no probabilística por conveniencia; los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo – transversal; para el análisis de los resultados se aplicó la estadística descriptiva con el programa Microsoft Office Excel, donde se evidenció que el 33% de la población presenta síntomas mínimos de depresión y el nivel moderado representa un 27%; además se encontró que el síntoma de depresión con mayor prevalencia fue, cambios en el apetito en un 6,24% de los participantes. De la misma manera se pudo evidenciar que el sexo femenino presenta niveles de depresión más altos en comparación con los participantes de sexo masculino.