Influencia de estereotipos étnicos y desarrollo de la conciencia racial en niñosniñas afrodescendientes de una institución educativa en el período 2022-2023. - Ocaña Arroyo, Kelly Amada (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal conocer cómo influyen los estereotipos étnicos en el desarrollo de la conciencia racial en niños afrodescendientes de la Unidad Educativa Milenio Malimpia del cantón Quinindé en el período 2022-2023. El estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo no experimental de diseño transeccional-causal; realizado a través de la “prueba de las muñecas de los Clark-Clark, el cual fue validado por jueces expertos, se añadieron preguntas al cuestionario y se hizo un piloteo con 30 niños del cantón Quito, con la finalidad de comprobar el funcionamiento general del instrumento. La población estuvo conformada por una muestra de tipo no probabilística por conveniencia de 52 niñosniñas de 7 a 10 años. La disertación está sustentada en aportes teóricos posicionados desde la psicología social y la psicología del desarrollo. Se concluye que los niños tienen desarrollada la conciencia racial, especialmente en la diferenciación del fenotipo de la etnia blanca y negra, en consecuencia, se han generado estereotipos provocando limitadas expectativas en las proyecciones profesionales. Se recomienda que los organismos e instituciones pertinentes generen programas y proyectos, en donde el objetivo principal sea concientizar a los núcleos familiares y unidades educativas sobre la importancia de fortalecer la identidad étnica y la erradicación de estereotipos.