Efecto del Fuego en la Diversidad de Interacciones Antagonistas Planta-Insecto en el Páramo de Papallacta. - Moreta Saraguro, Samantha Isabel (2024)
El fuego es un elemento natural de la dinámica de los Páramos, pero su frecuente uso negligente ha incrementado el número de incendios antrópicos, convirtiéndose en una amenaza para la biodiversidad de especies e interacciones ecológicas, de las cuales depende la funcionalidad del ecosistema. Por ende, el objetivo de esta investigación es determinar el efecto del fuego sobre la diversidad de interacciones de herbivoría plantas-lepidópteros en el Páramo de Papallacta. Para esto se establecieron diez parcelas circulares de 10 m de diámetro, cinco de grupo control y cinco fueron sometidas a una quema prescrita. Se registró la riqueza y abundancia de interacciones de herbivoría plantas-lepidópteros observadas en las parcelas de los grupos control y postfuego, y los especímenes colectados de cada interacción fueron clasificados en morfoespecies. Mediante perfiles de diversidad efectiva se obtuvo una riqueza (q=0) de 23 y 15 interacciones para los grupos pre y postfuego respectivamente, 15,05 interacciones tradicionales en prequema y 8,82 en postquema según el orden q=1, y para el orden q=2, las interacciones únicas en la zona conservada fueron 10,11, y en la afectada fueron 5,58. Los grupos mostraron una baja densidad de enlaces promedio por especie (2,09 en pre y 2,08 en postfuego), bajos porcentajes de conectancia (18% en control y 25% en zonas quemadas) indicando la existencia de un alto especialismo en las redes, y una modularidad mayor en prefuego (0,48) que en postfuego (0,39). En base a los componentes del índice de disimilitud de Jaccard (beta_S=0,26, beta_WN=0,34 y beta_ST=0,3) la diversidad beta fue baja ya que no hubo un considerable recambio en la diversidad de especies ni interacciones luego de la quema prescrita. Estos resultados sugieren que las quemas prescritas, además de evitar posibles incendios incontrolables, ayudan a mantener la diversidad de interacciones en los Páramos a largo plazo.