Análisis de la recaudación del impuesto al valor agregado (IVA), en los años fiscales 2015, 2016 y 2017, en el Ecuador - Benavides Toapanta, Norma Viviana (2019)
Históricamente, Ecuador ha sido dependiente de los ingresos del petróleo, este rubro es el más importante a nivel ingresos del Estado, sin embargo, ante la caída de los precios del petróleo en los tres últimos años, los ingresos fiscales han sido afectados, razón por la cual, el gobierno de la última década ha trabajado y ha establecido nuevas reformas tributarias, enfocadas a incrementar la recaudación tributaria. La presente investigación se enfoca en investigar y analizar el comportamiento de la recaudación del Impuesto al Valor Agregado (IVA) como fuente de ingreso al Estado, durante los últimos tres períodos fiscales: 2015,2016 y 2017, para proponer estrategias que contribuyan a la recaudación del IVA sin afectar a los que menos tienen.