La carencia afectiva de los padres de familia y su influencia en el autoestima de los estudiantes del tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Natalia Jarrín del cantón Cayambe año lectivo 2016-2017 - Hernández Flores, Evelyn Tamara (2017)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, específicamente sobre la carencia afectiva de los padres de familia y la autoestima. El objetivo fundamental es determinar si la carencia afectiva de los padres de familia influye en la autoestima de los estudiantes del tercero de bachillerato; identificando niveles de autoestima y la importancia de la carencia afectiva, a través de la aplicación de dos reactivos psicológicos: Escala de autoestima de Rosemberg y Escala de Evaluación del Comportamiento Afectivo (BARS) que son instrumentos específicos para la presente investigación. La hipótesis planteada es ¿la falta de afecto de los padres de familia es un factor predisponente para que se dé una baja autoestima en los adolescentes? Se fundamenta teóricamente en el enfoque cognitivo conductual de tipo familiar. El marco metodológico se basó en un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo, no experimental, con una población de 322 adolescentes estudiantes de la unidad educativa Natalia Jarrín