Estudio sobre los estilos de crianza en las familias de los niños y niñas que asisten al Centro Infantil “Aprender Jugando y Crecer Feliz” en el año lectivo 2017-2018 - Suquillo Llumiquinga, Carla Nicole (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, específicamente Estilos de Crianza. El objetivo fue determinar los estilos de crianza practicados en las familias de los niños y niñas que asisten al Centro Infantil “Aprender Jugando y Crecer Feliz” en el año lectivo 2017-2018. Se fundamenta en el Modelo Ecológico del Desarrollo de Urie Brofenbrenner y en el modelo de Los estilos de crianza de Diana Baumrind. El marco teórico está desarrollado en tres capítulos: La familia, Estilos de Crianza y Desarrollo del niño/a en la Segunda Infancia. Es una investigación cuantitativa, de tipo descriptiva transversal, no experimental, desarrollada con una muestra de 42 familias que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, mediante métodos científico, inductivo-deductivo y estadístico, y la aplicación de técnicas psicométricas, en este caso el Cuestionario de Dimensiones y Estilos de Crianza de Robinson (1995) adaptado por Velásquez y Villouta (2013). La conclusión general indica que el 90,5% de la muestra de estudio son familias con un estilo autoritativo y el porcentaje restante son familias con un estilo no definido ya que combinan de manera constante las prácticas de los tres estilos de crianza. Enfocándose en la prevención se recomienda a la institución organizar talleres que permitan la reflexión y educación en los padres de familia sobre los estilos de crianza, también promover estrategias de crianza positiva actores y prácticas que favorecen una relación de calidad entre padres e hijos