Síndrome de Burnout y su relación con el clima laboral en personal docente de la unidad educativa pública de la ciudad de Quito en el año 2015 - Mafla Mora, Jaime Edgar (2015)
Trabajo de investigación aplicado en la especialidad de Seguridad y Salud Laboral, centrado específicamente en lo que refiere al Síndrome Burnout y su relación con el Clima laboral. Dicho estudio posee como objetivos fundamentales identificar la existencia del Burnout, conocer el nivel de clima laboral, determinar la correlación existente entre estas dos variables. Los sujetos que fueron parte del presente estudio son educadores que laboran en la Unidad Educativa” Abelardo Flores” de la parroquia Conocoto de la ciudad de Quito. Se trata de un estudio cuantitativo descriptivo analítico transversal y correlacional. La población de estudio está constituida por 30 docentes. El levantamiento de los datos referente a la variable independiente que es el síndrome de Burnout se realizó a través de la aplicación del cuestionario Maslach Burnout Inventory para docentes (MBI-ED), para la medición de la variable dependiente que es Clima Laboral se aplicó el cuestionario de Litwin y Stinger. En lo concerniente al análisis y procesamiento de datos se sometió toda la información obtenida al programa estadístico SPSS y Excel. Encontrando como resultado final que más de las tres cuartas partes de los docentes investigados tienen de una a tres dimensiones quemadas, solamente una tercera parte no tiene dimensiones quemadas en lo que representa al estudio de Bournout, en cuanto al nivel de clima laboral los docentes tienen un nivel aceptable en sus cinco dimensiones. Las hipótesis planteadas al inicio del presente estudio se anulan encontrando que la presencia de Burnout no tiene relación alguna con el nivel de clima laboral en la Unidad Educativa.