Desarrollo de Destrezas entre el Currículo Priorizado durante la Pandemia del Coronavirus y el Currículo Regular, Área de Ciencias Naturales, Primer Año Bachillerato General Unificado. Análisis Comparativo. D.M. de Quito, 2022. - Padilla Armendariz, María Fernanda (2022)
El proyecto de investigación tuvo por objetivo analizar el desarrollo de destrezas entre el currículo priorizado durante la pandemia del coronavirus y el currículo regular en el área de Ciencias Naturales en Primer Año de Bachillerato General Unificado en el Distrito Metropolitano de Quito en el 2022. La investigación se realizó en base al análisis y estudio de fuentes bibliográficas, libros, revistas y fuentes virtuales como repositorios de diferentes universidades e instituciones internacionales. El proyecto de investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, descriptivo, bibliográfico y documental. Se aplicó una entrevista dirigida a docentes del área de Ciencias Naturales de primer año de bachillerato general unificado, posteriormente los resultados obtenidos fueron expresados como desglose de las respuestas. Tras la realización de la matriz de análisis comparativo de cada asignatura del área, se encontró que existen diferencias entre los documentos mencionados con anterioridad, es decir, que para el desarrollo del currículo priorizado se eliminan destrezas consideradas como no imprescindibles dentro del currículo regular. Sin embargo, también se han adicionado nuevas destrezas que buscan reemplazar los conocimientos que han sido omitidos. Por lo cual se espera que la priorización de contenidos no perjudique el cumplimiento de los logros de aprendizaje de los estudiantes. La presente investigación propone analizar la capacidad de los estudiantes para alcanzar los logros de aprendizaje propuestos dentro del currículo regular para el currículo priorizado.