La Justicia Indígena vulnera los Derechos Humanos del ciudadano por falta de conocimiento de las Autoridades Indígenas en el Cantón Riobamba Parroquia Punín, Comunidad Tzalaron y Miraloma, en el período, 2013-2015. - Torres Guamán, Juan (2016)
La presente investigación busco analizar y conocer la aplicación de la Justicia indígena como un mecanismo de administración de justicia, la misma que está reconocida en la Constitución de la República del Ecuador del año 2008; se evidencia que es necesario capacitar, y hacer conocer de una manera clara que tipos de sanciones pueden resolver, juzgar los miembros del Cabildo de la comunidad, el artículo 171 de la Constitución, dispone: “Las autoridades aplicaran normas y procedimientos propios para la solución de conflictos internos”; de igual manera al existir una sentencia del caso la Cocha 2, de Latacunga, en la cual señala claramente las limitaciones que la Justicia Indígena tendrá, siguen existiendo desconocimiento sobre estos procedimientos y disposiciones, llegando a juzgar todo tipo de conflictos internos, en los cuales, muchas de las veces, se vulneran los Derechos Humanos. Por esta razón el trabajo de investigación se centra en explicar cuáles son los métodos de castigo que se utiliza dentro de la justicia indígena, como así también la posible vulneración de los derechos humanos por parte de las autoridades de las comunidades indígenas en el ejercicio de la justicia consuetudinaria. La capacitación debe centrarse en socializar los derechos humanos, el debido proceso, y a la presunción de inocencia mientras, con certeza, no se haya encontrado culpabilidad sobre algún echo antijurídico realizado en la comunidad.