Estilos Educativos del Padre y la Madre e Inicio de Actividad Sexual Coital en estudiantes de 10mo de Educación General Básica a 3ero de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Natalia Jarrín”, durante el año lectivo 2018-2019 - Carmilema Simbaña, Gabriela Alexandra (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los Estilos Educativos del Padre y la Madre en el Inicio de Actividad Sexual Coital (IASC) en 621 hombres y mujeres de 13 a 18 años, que estudiaban desde 10mo de Educación General Básica a 3ero de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Natalia Jarrín”, del Cantón Cayambe durante el año lectivo 2018-2019. Es una investigación de campo, cuantitativa, transversal, descriptiva y correlacional, realizada mediante un cuestionario diseñado y validado para el efecto. Los resultados más relevantes señalan que el estilo educativo predominante en los padres y madres fue el estilo democrático, la estructura familiar es biparental en el 76,8% y uniparental en el 23,2% de los casos. El IASC ocurrió en el 28,9% de hombres y 17,6% de mujeres, la edad promedio de inicio en hombres es 14,7 años y 15,7 años en las mujeres, el principal motivo para IASC en hombres es la curiosidad mientras que en ellas es por amor. Los hombres por lo general inician coitalmente con mujeres de mayor edad consideradas sus novias o amigas, mientras que ellas lo hacen con hombres de edad similar calificados como novios. El lugar de inicio más común es la casa de la pareja, el método anticonceptivo más utilizado por ambos sexos es el preservativo, aunque una tercera parte del grupo no se protege. Se encontró una relación significativa para el IASC más temprana en los hogares uniparentales femeninos y en las familias con estilos parentales autoritarios.