Aprendizaje colaborativo en el desarrollo de hábitos lectores en estudiantes de octavo de EGB, unidad educativa “Luz de América”, periodo 2022-2023. - Cardenas Jama, Cristian Alejandro (2023)
Uno de los problemas que se presenta frecuentemente en la sociedad es la práctica de hábitos de lectura, éste se genera desde el ámbito escolar generalmente provocadas por la desmotivación o las metodologías inadecuadas. Este estudio relaciona el aprendizaje colaborativo como estrategia para la compresión, análisis de textos y los hábitos lectores como fundamento porque mejorar las competencias, habilidades académicas y un buen desenvolvimiento dentro de la sociedad, tanto de docentes como de estudiantes, generando un pensamiento crítico. La población de estudio es de 120 estudiantes de Octavo Año de Educación General Básica Superior, 3 docentes del área de lengua y literatura y 2 autoridades de la institución educativa Luz de América. El diseño de la investigación se orienta bajo el enfoque cuali-cuantitativo. La investigación es descriptiva porque recopila información para explicar las características de una población, se busca describir los motivos para que exista falta de hábitos lectores en los estudiantes. La modalidad de la investigación es de campo y busca obtener, seleccionar, organizar e interpretar datos de las variables de estudio a partir de la aplicación de instrumentos de recolección de datos para hacer un análisis e interpretación de los mismos. Entre otros hallazgos, los docentes consideran que implementar el aprendizaje colaborativo trae beneficios para la educación, pese a que genera distracciones y conlleva mucho tiempo implementar está estrategia.