Efecto de los ácidos acético y cítrico para control de antracnosis (Colletotrichum sp.) en poscosecha de papaya (Carica papaya L.) - Gutiérrez Montalván, Dayan Lizeth (2018)
La papaya (Carica papaya L.) es una fruta apetecida a nivel mundial, sin embargo, su producción y exportación se ve afectada por la presencia de antracnosis (Colletotrichum sp.) cuyas pérdidas se estiman en un 40% en poscosecha, por ello en la presente investigación se evaluó el efecto de los ácidos acético y cítrico (500 ppm y 2000 ppm) a diferentes condiciones de sumersión (ambiental y térmica) para el control de antracnosis en poscosecha. Los resultados muestran que el tipo de ácido tiene una alta influencia sobre el porcentaje de inhibición del hongo y aún mayor la sumersión, mientras que la concentración de los ácidos no influye, dando así el mejor tratamiento en el que se utilizó ácido acético a una concentración de 2000 ppm y sumersión térmica (42°C y 49°C), logrando un porcentaje de inhibición del 68.66±5.92%. Además, se lo sometió a una evaluación sensorial en el cual se demostró que no sufrió ninguna afectación en sus características organolépticas y el análisis económico beneficio costo mostró que por cada dólar invertido habrá una ganancia de 0.08 ctvs