La transferencia lingüística del fonema oclusivo bilabial sonoro /b/ del español como lengua materna en la producción oral del fonema fricativo labiodental sonoro /v/ del inglés en los estudiantes del nivel A2.1 en el Instituto Académico de Idiomas en el periodo 2019 – 2020 - Lugmaña Achig, Katherine Lizeth (2020)
La presente trabajo es un análisis de la interferencia que se presenta en la producción oral del fonema /b/ del español y el fonema /v/ del idioma inglés en los en los estudiantes del nivel A2.1 del Instituto Académico de Idiomas en el periodo 2019 – 2020. El objetivo esta investigación es analizar qué tipo de transferencia se presentan en la producción oral del fonema del español como lengua materna sobre el fonema de la LE, con el propósito de conocer de qué manera esta interferencia afecta al aprendizaje de la lengua extranjera y qué actividades realizan los docentes para corregirla. La metodología que se utilizó para trabajar en esta investigación es de carácter descriptivo con enfoque cualitativo; además, tiene modalidad documental y de campo. La toma de datos se realizó mediante la aplicación de una guía de observación a 65 estudiantes del nivel A2.1 y una entrevista efectuada a los docentes de inglés. No obstante, con el análisis e interpretación de resultados se concluyó todos los estudiantes presentaron transferencia negativa o también llamada interferencia lingüística en la actividad de producción oral y se presenta por falta de conocimiento de la lengua lo cual dificulta el aprendizaje de una LE ya que los sonidos del fonema /b/ de la lengua materna interfiere.