Diseño del sistema de agua potable de la Comunidad de Guantopolo Tiglán Parroquia Zumbahua Cantón Pujilí Provincia de Cotopaxi. - Vásquez Samaniego, Bethy Mabel (2016)
Este proyecto analiza la situación actual de la comunidad de Guantopolo Tiglán empleando para ello información disponible como el plan de reordenamiento territorial de la parroquia de Zumbahua, el censo poblacional del 2010 la información general de la comunidad y las visitas a la zona de estudio, con la finalidad de elaborar un diagnóstico de la situación actual de la comunidad. Estableciendo que los servicios básicos de la comunidad no son de una buena condición para la calidad de vida de las personas debido a que falta infraestructura en lo que a servicios de agua potable se refiere. El proyecto consiste en diseñar un sistema de Agua potable para brindar el servicio a 70 familias que viven en esta comunidad. Para lo que se realizará los estudios de demanda, topográficos e hidrológicos como base de los diseños hidráulicas evaluaciones ambientales y económicas, actualmente en la comunidad existen alrededor de 337 personas y para la vida útil del sistema se tendrá una población final de 437 habitantes a los 25 años.