Análisis de parámetros de perforación para pozos de crudos pesados del campo Pungarayacu - Valencia Godoy, Sandra Lucia (2014)
Tesis sobre ingenieria de perforacion aplicada en pozos someros de crudos pesados. El objetivo fundamental es realizar el analisis de los parametros de perforacion de los pozos del Campo Pungarayacu, a traves del uso de herramientas de perforacion para pozos exploratorios o de evaluacion. Problemas identificados: perdida de herramientas de perforacion, formacion deleznable, mayor tiempo de operacion y baja productividad de petroleo por recuperacion primaria. La hipotesis dice: Aplicacion de la perforacion vertical se utilizo en dos pozos del Campo Pungarayacu como el IP- 15 y el 5B, para realizar el analisis de los parametros de Perforacion como curva de perforacion, diagrama de los pozos , fluidos de perforacion, Ensamblajes de fondo de pozo corridos, Brocas, extraccion de nucleos y Registro Geologico; para yacimientos someros de crudos pesados del Campo Pungarayacu ha proporcionado hasta el momento nueva informacion geologica y la acumulacion del crudo “in situ” que tiene un estimado de 4500 millones de barriles de petroleo muy pesado y viscoso de ocho grados API, estos datos se obtiene mediante la extraccion de nucleos . Con estudios referenciales sobre: descripcion, historia, ubicacion geografica, características geologicas, geologia y estructura del Campo y caracteristicas del reservorio. Marco teorico: perforacion vertical y tipos de pozos, plan general de perforacion; herramientas de perforacion: motores de fondo, seccion de poder, seccion de transmision, seccion de balineras, sistema rotacional orientado, eje conductor, alojamiento resistente a la rotacion y unidad de poder. Marco metodologico: diseno y programa de perforacion de los pozos verticales. La solucion de los problemas que se presentan durante la perforacion, permite alcanzar la disminucion de costos y una alta eficiencia en el proceso de construccion del pozo. Se logra mediante el analisis de los pozos ejecutados, detectar y enmendar errores técnicos y minimizar riesgos.