Estrés y rendimiento académico en los estudiantes de segundo y tercero de bachillerato general unificado en el periodo 2020-2021 - Quelal Córdova, María Isabel (2021)
Esta investigación presenta la relación entre el estrés y rendimiento académico en los estudiantes de segundo y tercero de Bachillerato General Unificado de la institución San Pedro Pascual ubicado en Ibarra en el periodo escolar 2020-2021, la cual se basa en estresores académicos, mediante un análisis de fuentes bibliográficas como soporte de lo investigado. Metodológicamente es de carácter bivariable, la cual fue desarrollada desde un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional con una población total de 150 estudiantes a quienes se les aplico el Cuestionario de estrés académico (CEA), de Cabanach, Valle, Rodríguez, Piñeiro y García. El procesamiento de la información se lo realizó por medio del programa SPSS 25, donde los datos obtenidos muestran que en general no existe una relación entre estrés y rendimiento académico en los estudiantes de segundo y tercero BGU en la Unidad Educativa San Pedro Pascual ubicado en Ibarra en el periodo escolar 2020-2021, sin embargo predominan varios estresores académicos los cuales preocupan moderadamente a los alumnos, tales como el que no controlan el propio rendimiento escolar por el escaso tiempo de estudio y por la frecuencia que tienen evaluaciones lo cual les causa nerviosismo el pensar en las fechas de sus exámenes por lo que inquieta su proceso académico, también se evidencia ninguna relación entre los promedios generales de los estudiantes con el estrés por lo que la mayoría se encuentra en un rango donde alcanzan los aprendizajes requeridos según el MINEDUC.