Aplicación de ejercicios aeróbicos de bajo impacto en pacientes geriátricos con debilidad muscular por inactividad, en edades comprendidas entre 70 y 80 años, en el hospital de asistencia integral del adulto mayor en el período marzo 2012 enero 2013 - Balseca Muñoz, Marco Omar (2015)
En el Servicio de Rehabilitación del Hospital de Asistencia Integral del Adulto Mayor se realizó el presente proyecto de investigación científica, con un estudio descriptivo, longitudinal y de campo, cuyo propósito fue la aplicación de los ejercicios aeróbicos de bajo impacto como tratamiento fisioterapéutico en los pacientes que adolecieron de debilidad muscular por inactividad en donde se hizo hincapié en el trabajo del sistema muscular mediante la utilización del test muscular como indicador en factor de efectividad. A continuación tenemos a los pacientes que fueron sometidos a la valoración inicial según el test muscular en tren superior con los siguientes resultados: con grado de fuerza muscular 0 y 1 no tenemos ningún paciente lo que corresponde al 0%; con grado de fuerza muscular 2 tenemos 16 pacientes lo que corresponde al 53%; con grado de fuerza muscular tres tenemos 14 pacientes lo que corresponde al 47%; mientras que los grados de fuerza muscular cuatro y cinco no existen pacientes correspondiendo al 0 %. Se observa una gran incidencia en el grado de fuerza muscular dos y tres Después tenemos a los pacientes que fueron sometidos a la valoración inicial según el test muscular en tren inferior con los siguientes resultados: con grado de fuerza muscular 0 y 1 no tenemos ningún paciente lo que corresponde al 0%; con grado de fuerza muscular 2 tenemos 19 pacientes lo que corresponde al 63%; con grado de fuerza muscular tres tenemos 11 pacientes lo que corresponde al 37%; mientras que los grados de fuerza muscular cuatro y cinco no existen pacientes correspondiendo al 0 %. Se observa una gran incidencia en el grado de fuerza muscular dos y tres. Cabe destacar que tenemos a los pacientes que fueron sometidos a la valoración final según el test muscular en tren superior con los siguientes resultados: con grado de fuerza muscular 0 y 1 no tenemos ningún paciente lo que corresponde al 0%; con grado de fuerza muscular 2 tenemos 4 pacientes lo que corresponde al 13%; con grado de fuerza muscular tres tenemos 7 pacientes lo que corresponde al 23%; mientras que los grados de fuerza muscular cuatro tenemos 19 pacientes lo que corresponde al 64%; finalmente en el grado cinco de fuerza muscular no existen pacientes correspondiendo al 0 %. Se observa una gran incidencia en el grado de fuerza muscular tres y cuatro. Finalmente tenemos a los pacientes que fueron sometidos a la valoración final según el test muscular en tren inferior con los siguientes resultados: con grado de fuerza muscular 0 y 1 no tenemos ningún paciente lo que corresponde al 0%; con grado de fuerza muscular 2 tenemos 3 pacientes lo que corresponde al 10%; con grado de fuerza muscular tres tenemos 6 pacientes lo que corresponde al 20%; mientras que los grados de fuerza muscular cuatro tenemos 21 pacientes lo que corresponde al 70%; finalmente en el grado cinco de fuerza muscular no existen pacientes correspondiendo al 0 %. Se observa una gran incidencia en el grado de fuerza muscular tres y cuatro.