Zonificación en base a la generación de residuos del sector agropecuario para el aprovechamiento bioenergético en la provincia de Los Ríos mediante el uso de sistemas de información geográfica - Anagumbla Simba, María Belén (2015)
Tesis: “Zonificación en base a la generación de residuos del sector agropecuario para el aprovechamiento bioenergético en la provincia de Los Ríos mediante el uso de sistemas de información geográfica.” Objetivo General: Zonificar la generación de residuos del sector agropecuario para el aprovechamiento bioenergético en la provincia de Los Ríos mediante el uso de sistemas de información geográfica. Problema: El área de estudio requiere la determinación de las zonas donde existe mayor generación de residuos agropecuarios para facilitar la localización de biomasa y posteriormente darle un manejo sustentable y un correcto aprovechamiento. Hipótesis: ¿Se puede realizar la zonificación de la generación de residuos agropecuarios para el aprovechamiento bioenergético mediante el uso de sistemas de información geográfica?. Marco Teórico: Residuos Agropecuarios, impacto ambiental en el agro, aprovechamiento de la biomasa, sistemas de información geográfica, zonificación, interpolación. Diseño Metodológico: Para la zonificación agropecuaria de los cantones de interés se realizó un análisis del uso actual del suelo de los cantones, para dicho objeto se elaboró previamente la Matriz de Análisis de Evaluación Multicriterio y se evaluó los componentes más relevantes que contiene cada cantón. Después se realizó el modelamiento para la delimitación final de las zonas de mayor generación de residuos y se validaron los modelos utilizando el método de interpolación Kriging.