Manual para la comunicación Médico-Profesional Químico Farmacéutico-Paciente en el Centro de Salud Rumiñahui - Rea Hidalgo, Stalin David (2015)
La presente investigación tuvo como fin la elaboración de procedimientos operativos estandarizados, los cuales se encargan de describir las funciones y responsabilidades del personal que labora en el Centro de Salud Rumiñahui; dichos procedimientos fueron recopilados en un manual. Siendo la receta el vínculo entre los profesionales: QF / BF y médico, es el único documento legal para la dispensación de medicamentos, se evidenció que las recetas muestreadas (139 recetas) contienen la información pertinente del paciente. Cabe destacar que en la actualidad en el Centro de Salud Rumiñahui el personal de farmacia no acepta ningún tipo de información verbal o escrita dada por el paciente o médico que previamente no esté detallada en la receta. Al observar el nivel de cumplimiento, del correcto llenado del instructivo de la receta podemos afirmar que se cumple satisfactoriamente. Con el fin de conocer la percepción inicial del paciente sobre la atención recibida y su nivel de satisfacción, el 79,5% del público encuestado da una respuesta positiva sobre la atención recibida, en tanto que un 20.5% dicen estar insatisfechos con la atención recibida. Al mejorar la comunicación mediante una dispensación informada, se beneficia el paciente en el cumplimiento de su terapéutica y la optimización del ciclo de atención recibida en el Centro de Salud Rumiñahui.