Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en el Área de Matemática en estudiantes de Segundo de Bachillerato, de la Unidad Educativa Fiscal “General Pintag”, ubicado en la Parroquia de Pintag, Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo lectivo 2024-2024. - Herrera Zapata, Heather Nayeli (2024)
El presente informe tiene como fin sistematizar las experiencias pedagógicas obtenidas en la Intervención Pedagógica Rural en el área de Matemática en los estudiantes de Segundo de Bachillerato General Unificado, de la Unidad Educativa Fiscal “General Pintag”, ubicada en el Distrito Educativo 17D08, en la Parroquia de Pintag, Distrito Metropolitano de Quito, durante el año lectivo 2023-2024. La redacción de este informe tiene como objetivo describir, de manera clara y concisa, las experiencias tanto educativas como personales obtenidas a lo largo de la práctica como docente en un contexto rural, además está encaminado a identificar, documentar y analizar las prácticas pedagógicas aplicadas, los logros alcanzados por los estudiantes y los desafíos enfrentados por el estudiante graduando en la implementación de estrategias de enseñanza innovadora. Este informe permitirá reflexionar sobre la aplicación y efectividad de la implementación de estrategias, técnicas, metodologías, actividades extracurriculares, planificaciones, evaluaciones y recursos que impulsaron la innovación educativa dentro de la institución, con el fin de mejorar los procesos educativos en contextos rurales, promoviendo el desarrollo integral de todos estudiantes y la calidad de la enseñanza en el área de matemáticas. De esta manera a través del uso de metodologías activas y participativas se logró fomentar en los alumnos la capacidad de pensar, razonar y tomar decisiones en su aprendizaje. Es recomendable aplicar todas estas metodologías de manera constante, puesto que ayudan al mejoramiento del proceso de aprendizaje, además es muy importante implementarlas usando la tecnología ya que en la Unidad Educativa existe escases en el uso de las TIC. Este estudio servirá como base fundamental para el desarrollo de futuras intervenciones pedagógicas en diferentes instituciones educativas.